到居悦网首页

断舍离不只是收纳方法 更是对生活的态度
    来源: 凉山城市新报    

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

任佳莲最怕和母亲一起逛街。每次走到街上,已经六十多岁的老母亲两眼就像安了“雷达”,不时会发现一些“宝贝”,有时是截铁丝,有时是块树根,甚至有时是颗烂掉的白菜。任女士在难堪之余责问母亲,母亲却总有许多的说辞:“铁丝可以挂腊肉,树根可以放花盆,白菜用来喂鸡。这叫废物利用,勤俭节约。”每次都说得任女士有口难言,不知该从何辩解。

其实,生活中这样的老年人还真不在少数。从小,我们就被老一辈灌输“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的观念,总觉得扔东西是一种浪费。更有甚者,因为勤俭惯了,不仅不扔,路上看到啥觉得“有用”都捡回家。

除了节俭成性的老一辈,还有一类是买到停不了手的“剁手星人”。莎姐之所以成为月光族,正因为她剁手星人的属性,总是控制不住自己不停的买买买,打折买,促销买,买了一大堆包包鞋子后却发现自己并不是特别需要,于是又束之高阁。

而这样的一些行为直接导致家里的杂物越堆越多,家也越来越乱,却又因为“舍不得”“好可惜”“总有一天会用到”……怎么也丢不掉。这时就需要我们用到家居整理的技巧。

关于家居整理,有一本书十分畅销,那就是日本杂物管理咨询师山下英子推出的《断舍离》。所谓“断舍离”是指“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋”。如今,“断舍离”已成为一种现代生活的理念。

“开始进行‘断舍离’的第一天,我就整理了三麻袋的垃圾,其中有过时的杂志和衣物,孩子小时候玩耍的玩具,厨房里坏掉的电器锅碗。整理出来我都吓了一跳,一个不到一百平米的家居然有那么多的垃圾,原来我一直生活在垃圾堆。整理完后家里清爽了许多,好像面积都要变大些了。”家住胜利路的市民胡宗琴女士由衷的感叹。

对“断舍离”的实践,有市民朋友总结经验,首先审视每个房间的物品,开始局部清理,第一感觉不需要用的物品,不用多想,马上甩到要扔的纸箱里。如果是考虑到以后还会用的东西那就放进不扔的纸箱,给自己一个月的缓冲期,考虑清楚,如果实在需要再去留下。

其次,将要扔掉的物品,进行归类,比如衣物、包包、日用品、饰品等等。可以给这些物品合理的安身之处,或捐赠或二手交易。这样既不会觉得白白浪费,也为家里腾出了一片空地。

等该扔的扔了,送的送了,家里会显得清爽许多,这时就需要我们整理剩下的物品,整理法则也是归类法,可以借助收纳箱,将生活用品、工具类、医药类等各个物品逐一分类,做到一目了然,便于找寻和拿取。最重要的是用完的物品一定要物归原主,放回它该呆的地方。最后一步就是需要定期做清理工作,不能因为时间久了,就将物品遗忘。

“断舍离”,其实就是一种对简单生活的回归,还原一个原本舒适干净的空间环境。

责编:陈诚

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

相关热词搜索:

上一篇:什么样的地漏才是个好地漏
下一篇:现代简约型装修有哪些特色 五招玩转现代简约风格装修