到居悦网首页

仿瓷餐具不能微波加热 浅色更佳
    来源:居悦网   

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

    轻巧、抗摔、颜色鲜艳,集这些优点于一身的仿瓷餐具,近年来颇受消费者青睐,不论是在家中,还是饭店,都会有它的身影。然而,“安全”的仿瓷餐具也有让人不放心的时候。

    制作仿瓷餐具的材料叫做密胺树脂,以三聚氰胺和甲醛为原料加工制作而成,外观像瓷,却比瓷坚实。按照国家规定的标准加工制作而成的密胺餐具,只要使用得当,一般不会对人体造成伤害。国际食品包装协会秘书长董金狮告诉《生命时报》记者,合格的密胺塑料餐具可以在零下20℃至130℃使用,可放入冰箱、沸水蒸煮,安全性较高。因此,很多人就把“放心”的仿瓷餐具同微波餐具画上了等号。其实,经微波炉一番加热,温度远超出了130℃,原材料中已经聚合的三聚氰胺便找到了“突破口”,逃逸出来。另外,仿瓷餐具用久了会变色,表面还会产生一定磨损,出现微裂纹,使得其中残留的微量小分子向外迁移的速度加快,这样也是不安全的,应及时更换。

    目前市场上以脲醛树脂代替密胺树脂为基材制作的劣质仿瓷餐具较多。脲醛树脂是由尿素和甲醛制得,会发生水解,对人体有害。那么,到底该如何选择仿瓷餐具呢?“购买仿瓷餐具首先要看价格。”董金狮提醒,以成本计算,质量合格的仿瓷餐具一般都在15元以上,而一些地摊、批发市场销售的只有三四元的仿瓷餐具,肯定用的是质量低劣的原材料。其次,消费者购买仿瓷餐具时一定要选择大型商场和超市,并认准生产许可证QS标志和编号,观察餐具是否有变形等不良现象。有些超市会将置物盘同合格的密胺餐具混放在一起,容易被一些消费者误买回家当餐具。其实这些置物盘多是用脲醛树脂和密胺树脂混合制作的,底部也没有生产许可证QS标志和编号,使用中容易开裂变形,并释放出有害致癌物甲醛,不可以当餐具使用。再次,不要使用颜色鲜艳的仿瓷餐具,特别是里侧印花的,应尽量挑选浅颜色的仿瓷餐具。最后,已经购买的仿瓷餐具也可以辨别优劣,将仿瓷餐具在沸水中煮30分钟,再捞出来放置1个小时,如此重复4次。如果这期间餐具出现发白、发涩、起泡、开裂以及有刺激性气味等现象,就说明餐具质量有问题,可能含有甲醛等有害物质。

    此外,董金狮提醒,即使购买了合格的仿瓷餐具,使用前最好也要处理一番,一方面灭菌消毒,另一方面也可以促进残留的有害物质溶解或挥发。可以用醋浸泡两个小时,还可以用水煮沸5分钟,然后让餐具浸泡至自然冷却。日常清洗时,最好用柔软的抹布,否则会在其表面留下划痕,更易受污染。

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

相关热词搜索:餐具 不能 微波

上一篇:厨房燃气灶使用频 保养常识你要知道
下一篇:最后一页