到居悦网首页

舌尖上的厨房 色彩调和厨房装修指南
    来源:居悦网   作者:佚名

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

  色彩心理学是十分重要的学科,在自然欣赏、社会活动方面,色彩在客观上是对人们的一种刺激和象征;在主观上又是一种反应与行为。色彩心理透过视觉开始,从知觉、感情而到记忆、思想、意志、象征等,其反应与变化是极为复杂的。

  色彩的应用,很重视这种因果关系,即由对色彩的经验积累而变成对色彩的心理规范,当受到什么刺激后能产生什么反应,都是色彩心理所要探讨的内容。

  在心理上把色彩分为红、黄、绿、蓝四种,并称为四原色。通常红—绿、黄—蓝称为心理补色。任何人都不会想象白色从这四个原色中混合出来,黑也不能从其它颜色混合出来。所以,红、黄、绿、蓝加上白和黑,成为心理颜色视觉上的六种基本感觉。

  尽管在物理上黑是人眼不受光的情形,但在心理上许多人却认为不受光只是没有感觉,而黑确实是一种感觉。下面将通过对这六个基本感觉色,来介绍如何对厨房效果图 装修色彩进行 搭配。

蓝色:冷静,冥想,百无禁忌之色

  蓝色是灵性知性兼具的色彩,在色彩心理学的测试中发现几乎没有人对蓝色反感。明亮的天空蓝,象征希望、理想、独立;暗沉的蓝,意味着诚实、信赖与权威。正蓝、宝蓝在热情中带着坚定与智能;淡蓝、粉蓝可以让自己、也让对方完全放松。

  蓝色在美术 设计上,是应用度最广的颜色;在穿著上,同样也是最没有禁忌的颜色,只要是适合你“皮肤色彩属性”的蓝色,并且搭配得宜,都可以放心穿著。

蓝色<a title=厨房效果图搭配" src="http://www.joyvery.com/uploadfile/2012/0621/20120621110208912.jpg" style="border-bottom: black 1px solid; border-left: black 1px solid; border-top: black 1px solid; border-right: black 1px solid" title="蓝色厨房效果图搭配" />
蓝色厨房效果图搭配

  蓝色以其高超的包容性深得人们喜爱,而在厨房效果图中,最让人钟情的莫过于蓝白搭配的浓郁地中海风情,自然简单却又不失大气,同时蓝色冷静的性格,也给人带来凉爽舒适的感受。蓝色搭配上没有什么禁忌,但是要注意和其他色彩的配比。

绿色:清新,活力,向往自由之色

  绿色给人无限的安全感受,在人际关系的协调上可扮演重要的角色。绿色象征自由和平、新鲜舒适;黄绿色给人清新、有活力、快乐的感受;明度较低的草绿、墨绿、橄榄绿则给人沉稳、知性的印象。

  绿色的负面意义,暗示了隐藏、被动,不小心就会穿出没有创意、出世的感觉,在团体中容易失去参与感,所以在搭配上需要其它色彩来调和。

绿色<a title=厨房效果图搭配" src="http://www.joyvery.com/uploadfile/2012/0621/20120621110209899.jpg" style="border-bottom: black 1px solid; border-left: black 1px solid; border-top: black 1px solid; border-right: black 1px solid" title="绿色厨房效果图搭配" />
绿色厨房效果图搭配

  绿色鲜艳舒适,给人以活力新生和清爽的感觉,特别适合夏天或追求年轻的一族使用,但是需要注意的是,大面积的绿色会丢失重心,让人觉得没有创意,所以在 厨房效果图装修上还需要和其他颜色搭配使用来体现其活泼的感觉。

红色:热情,自信,绝对自我之色

  红色象征热情、性感、权威、自信,是个能量充沛的色彩--全然的自我、全然的自信、全然的要别人注意你。不过有时候会给人血腥、暴力、忌妒、控制的印象,容易造成心理压力,当你想要在大型场合中展现自信与权威的时候,可以让红色 单品助你一臂之力。

  红色本着其高调自我的特性,自然而然特别容易受到成功女性的欢迎,在色彩上稍加辅以黑色就能瞬间体现出高贵的感觉。同时,红色还是相当刺激食欲的色彩,用在餐厨 装修上相当合适。

黄色:聪敏,天真,受人瞩目之色

  黄色是明度极高的颜色,能刺激大脑中与焦虑有关的区域,具有警告的效果,所以雨具、雨衣多半是黄色。艳黄色象征信心、聪明、希望;淡黄色显得天真、浪漫、娇嫩。提醒你,艳黄色有不稳定、招摇,甚至挑衅的味道,不适合在任何可能引起冲突的场合。黄色适合任何快乐的场合;也适合在希望引起人注意时使用。

黄色<a title=厨房效果图搭配" src="http://www.joyvery.com/uploadfile/2012/0621/20120621110209729.jpg" style="border-bottom: black 1px solid; border-left: black 1px solid; border-top: black 1px solid; border-right: black 1px solid" title="黄色厨房效果图搭配" />
黄色厨房效果图搭配

  黄色系可以说是最善变的一款色系了,浅黄搭配碎花俨然一副田园 家居;深木色加上复古装饰则立显高贵;若用黄色和蓝绿混搭,就是最流行的撞色;橙色则象征年轻时尚。不过由于黄色本身相当刺激眼球,不建议大面积使用。

黑色:权威,高雅,富有创意之色

  黑色象征权威、高雅、低调、创意;也意味着执着、冷漠、防御。黑色为大多数主管或白领专业人士所喜爱,当你需要极度权威、表现专业、展现品味、不想引人注目或想专心处理事情时,例如高级主管的日常穿著、主持演示文稿、在公开场合演讲、写企划案、创作、从事跟“美”、“设计”有关的工作时,可以使用黑色

白色:纯洁,善良,迷离梦境之色

  白色象征纯洁、神圣、善良、信任与开放;但白色面积太大,反而会给人疏离、梦幻的感觉。当你需要赢得做事干净俐落的信任感时可使用白色

黑白<a title=厨房效果图搭配" src="http://www.joyvery.com/uploadfile/2012/0621/20120621110209923.jpg" style="border-bottom: black 1px solid; border-left: black 1px solid; border-top: black 1px solid; border-right: black 1px solid" title="黑白厨房效果图搭配" />
黑白厨房效果图搭配

  无论其他色彩多么亮眼,黑与白永远坐镇 简约风格龙头的位置,这一点在北欧 家居装修中尤为常见,其黑白分明的简洁对比,往往让人一见钟情。同时也觉得黑白设计往往显得雷同,对于追求特立独行的同学可能并不合适。

  通过对各大色彩心理的笼统介绍,相信大家会对所需厨房效果图装修色彩有了初步的判断,其实除了心理上的影响,厨房效果图的装修也同样需要顾及到家中整体的风格效果,如果整体家装是黄色调简约风格而厨房效果图却用了 田园风格,虽然同属黄色系,但是这样就破坏了家中整体视觉效果,颇有心猿意马的味道。

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

相关热词搜索:舌尖 厨房 色彩

上一篇:应用色彩美学 4种色彩厨房装扮方案
下一篇:最后一页

居悦汇
新闻图片
频道总排行