到居悦网首页

从制造到服务 新明珠集团引航中国陶瓷产业链
    来源:居悦网   

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

  近年来,受国内外经济环境的影响,传统制造业面临的竞争日趋激烈,利润微薄、市场低迷、成本上升等问题无时无刻不在困扰着企业。但就在重重困难中,新明珠集团通过科技创新、清洁生产、产业转型升级等一系列企业自发的措施,实现了逆势成长,已经成为广东传统产业转型升级中具有标杆意义的企业。更重要的是新明珠汲取世界先进企业的经验,从制造赢利向服务赢利模式转变,这一转变正逐步推动新明珠成为中国陶瓷产业链的领跑者,引领佛山乃至中国陶瓷企业走向国际化。

  十年做大、做强、做优,探出陶瓷行业生态发展新路

  从做大做强发展到做大、做强、做优。近年来,新明珠陶瓷以海纳百川的气魄和千锤百炼的磨砺,积极响应佛山市政府的号召,率先带头实现产业转移升级,实现了跨越式的发展,立足佛山、面向全国、走向世界。

  “我们有信心建设比意大利、西班牙更先进,能够与现代城市人居环境和谐共处,一个蓝天碧水、绿草红瓦的生态陶瓷基地。”在先后6次亲赴意大利、西班牙考察学习后,叶德林董事长对时任佛山市委书记黄龙云许下承诺。

  从2003年开始,新明珠集团建设了第一个园区式基地——三水新明珠高技术建陶生产基地,标志着新明珠由分散的工厂式运作,进入了规模化、集约化园区式发展新时期。

  2006年12月,新明珠集团又斥巨资在肇庆市高要禄步镇发展了第二个园区式基地——高要禄步萨米特新型建材生产基地。

  2007年8月,新明珠更主动挺进外省,在江西高安兴建了江西新明珠高安建陶生产基地,新明珠从此踏上了做强做大的新里程,开启了新明珠迈向全国发展的战略新布局。

  如今,漫步在新明珠的各工业园区,只见流水清澈、绿树成荫、空气清新,成了名副其实的“花园式企业”。据了解,近6年,新明珠集团在生产基地环保建设和技改方面的投入达数亿元,占园区投入的10%,由原来的传统产业主动展开转移升级、践行清洁生产,走出了一条与社会、自然和谐发展之路。新明珠集团这种模式的发展逐步改善了社会对陶瓷企业“三高一低”的误解,为陶瓷行业生态发展探出一条新路。

  一场“创新革命”,实现高效、多元化发展引领行业标杆

  二十多年来,我国现代陶瓷业发展迅猛,已成为全球第一大陶瓷生产国和第三大陶瓷出口国,但在规模上已有优势的中国陶瓷,却长期忍受着质优价低的难言之痛。“ 我国虽然是世界上最大的陶瓷生产国和输出国,却没有形成产业的品牌效应,所以只能算是陶瓷大国,要想成为陶瓷强国,突破品牌这个门槛是关键。”陶瓷行业专家分析。

  在新明珠陶瓷集团由“由大变强、靠新出强”的发展过程中,勇于创新一直是其突破困境的主线。为了应对入世后的各种挑战,集团内部发动了一场彻底的“创新革命”,从观念、设备、技术、设计、智能化、产业链等六大方面实行全员全方位创新,成为引领中国陶瓷行业创新发展的标杆。

  观念创新:因时而变 自我超越

  业精于勤,行成于思。新明珠集团一直注重以思想的高度决定企业发展的高度,以观念的创新引领行业的创新。在由小到大向由大到强、靠新出强的发展道路上,新明珠集团正是通过时时刻刻的反求诸己、自我否定、不断实现思想观念的自我超越,不断地观念创新,既保持了锲而不舍的“精益求精”,又适应市场“因时而变”,探索出适合自身企业的管理模式、发展模式和服务模式。

  设备创新:打造先进、环保、高效率的优势生产线

  工欲善其事,必先利其器。新明珠率先引进了6条MFS-3000型宽体窑炉,该设备被认为是未来窑炉升级换代的主角,其具有占地面积小、耗能少、效率高、产量大的综合优点,比传统窑炉节能超过10%,节约土地、厂房成本达20%。同时,新明珠集团引入了能够节约大量耗能的大功率球磨机,以及在窑炉余热利用、电机变频节能、尾气除尘脱硫、废料回收利用等方面投入了巨资进行研究实践,并取得了喜人的成绩,由广东省科技厅立项的广东省陶瓷清洁生产示范线更因此而落户新明珠。此外,新明珠集团目前斥资2亿多元建成年产100万件的智能卫浴生产线,该生产线具有技术含量高、节能环保等综合优势,不仅大大提高了产品附加值,而且提升了企业的赢利空间,使新明珠集团迅速占据高端产业链,与世界卫浴的最新潮流接轨。

  技术创新:依赖引进技术、自主研发跻身行业主流

  新明珠集团以产品创新而闻名,所以产品品质一直成为行业内的一种“风向标”。通过引进代表当今最先进的陶瓷印花技术的喷墨打印机,使用最新的工艺技术生产复制出取材于全球最昂贵的天然石材纹理的新产品,既满足市场对高端、稀缺资源的需求;又大大提升了产品的附加值和企业的发展空间。公司自主研发的垂直布料设备,突破了水平布料方式对抛光砖图案难以细化的限制,实现了水平布料向垂直布料的升级换代。该技术填补了国内空白,开创了陶瓷墙地砖纵向落料的新工艺,取得国家授权发明专利和实用新型专利。由该技术生产出的产品明珠玉,销售量占企业整体销售的业绩从2010年8%跃升至2011年的16%,取得了良好的经济效益。仅仅一年时间,明珠玉就发展成为行业的主流产品,众多陶瓷企业销售的抛光砖产品就直接借用甚至套用明珠玉的名称进行销售。

  设计创新:携手专业设计团队,提供整套解决方案

  2010年,为了创新企业营销模式,实现产品营销差异化,新明珠陶瓷集团闯入智域,与具有甲级资质的广东城建设计院携手合作,迈出“产品+服务”型企业转型升级的步伐。凭藉各地建筑设计分院的成立及电子商务系统的建设,用户有何装修设计的需求和咨询,新明珠即可通过网络为其提供装修设计及产品订购等一整套最终解决方案。此种方式实现了陶瓷产业上下游资源的链接,开辟了陶瓷产业整合发展、完善服务的新格局。大力地推动了中国设计界与中国制造业的强强联合、双向发展。

  智能化创新: 以信息化改造带动自动化水平提升

  新明珠陶瓷集团引进了电脑自动化恒温控制辊道窑、萨克米大吨位数控成型机、编程控制布料系统、数码彩喷印花机、自动打包机等多种世界一流水准的陶瓷生产设备。通过对生产设备进行数控化和自动化改造,利用计算机控制技术,实现生产自动化。生产过程全部采用严谨科学的智能化系统管理,通过信息化技术逐步改造和提升生产过程的自动化水平,在大大降低人力资源成本的同时,成功提高生产效率和工艺参数的精准度。

  产业链创新整合:立足陶瓷行业,走向多元经营

  近年来,作为行业领航的新明珠集团,除了在陶瓷本行做大、做强、做优之外,还积极寻求“华丽转身”,先后进军房地产、酒店、建筑设计等多个领域,形成了以陶瓷为主、多元化经营的战略新布局,走出了一条产业链高效整合、全球化多元发展的新道路,成为了创新·智领中国陶瓷新标杆。

  2012年,在这个行业有史以来最寒冷的严冬,欧债危机泥足深陷,美国经济衰退担忧加剧,国内房地产业阴霾未散,建陶行业产能过剩危机逐渐凸显,产业升级转移已由被动变为主动。然而,沧海横流,方显英雄本色!就在行业发展的“马太效应”愈趋明显之际,蓦然发现,新明珠陶瓷集团依然在争创陶瓷行业领跑者之路上光芒高照。从最初的行业追随者发展成为今天举足轻重的引领者,新明珠成功实现了弯道超车。在茫茫的夜幕中,新明珠陶瓷成功地从制造业盈利向服务赢利转变,成功地占领了未来陶瓷企业竞争核心阵地。这只中国陶瓷行业的航母,其一举一动都成为行业的风向标,持续引航中国陶瓷的整个产业链。

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

相关热词搜索:制造 服务 明珠

上一篇:“交易集散平台品牌家具工厂批发城”正式启动
下一篇:家居行业改朝换代 祥和之家改革行业规则(图)