到居悦网首页

铺砖的经验教训
    来源:腾讯家居论坛   

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

(1)关于铺地砖的排列方法,从哪些地方开始用整砖铺,赶到哪些地方用半砖,不同的铺法造成的浪费程度有很大区别,一定要事先想好,并且实际施工时始终坚持自己的想法,不要听信工人所谓的“通常铺法 ”。因为工人是按照进多少平方的砖料来算工钱的,所以砖费的越多他们越高兴,他才不在乎为此多切割几十次呢,只要挣钱多就行!工人“通常铺法 ”是从进门处和过道处开始铺整砖,这样铺到每一面墙跟处的时候就几乎都会出现一整列半砖,四面墙就是四溜半砖,这样不仅砖浪费多,而且砖缝也多,也不见得美观好看。我则让他们从门对着的那个墙角开始铺整砖,这样半砖就从四溜减少为两溜,视觉效果也很好(只可惜在铺主卧的时候我没有坚持住,听任工人按照“通常铺法”铺了,造成多浪费了好几块砖,好可惜!)还有,地暖的房子,一定要叮嘱工人留缝大点,否则后期容易起鼓;尽量让工人按照墙压地的规范做法来铺卫生间,最好提前说好,免得他们临时加钱或不愿意干。)

(2)关于铺墙砖的细节:看不见的地方,如排污粗管后面一定要贴砖,工人以管子太靠墙伸不进手去为由偷懒不干,一定不能心软答应他们,否则未来就很麻烦;墙上出水口一定要让工人切口切小点,而且该是圆形的就切圆形,不要像我家一样切了一个方形的口,难看得要命;开关盒一定要切得横平竖齐,贴砖后渗到开关盒里得泥浆一定要及时清理,否则后期干透了很难弄掉;窗台处一定要让工人仔细良好尺寸再切砖,不要像我家一样误差很大,跟窗户闪着一条宽缝;墙壁拐角处,有格子图案的砖一定要让工人对齐图案,否则会难看得很显眼;墙砖和天花板的接缝处一定要让工人用水泥填平,否则后期再让刷漆工用腻子填平会出现开裂现象,可惜我家没有坚持这样做。)

(3)地漏的铺法:卫生间的地漏是方形的,位置刚好嵌在四块30X30的方砖的交界处,工人就在四块砖上各沿对角线切开做导水沟,形成一个很大的回字型。我看了觉得很丑,就让工人把原来四块砖起掉,换四块砖重新按我的方法铺:很简单,把地漏倾斜45度呈菱字形嵌在四块砖中间,这样四块砖的砖缝自然形成了导水沟,也不用另切导水沟了,我觉得很美观小巧实用。效果嘛,现在还没有开始使用,从原理上来说效果应该不差。

(4)请工人先问清楚几个人干活,一两个人最好,慢工出细活,千万别找那种四五个人一起的,人多势力大,口气蛮横,不听业主话,再碰上那种手机响个不停,到处联系业务赶场的就更糟了,后面还有两三家等着他们干活呢,能给你好好干吗?临走扔给你一袋白水泥,你自己慢慢填缝去吧!

(5)据说现在有一种瓷砖粘合剂,不必使用水泥砂浆就可以直接贴砖,可实现薄贴,厚度只有几毫米,贴得比水泥砂浆还牢,很适合DIY贴砖,就是价格稍贵。可惜我知道的时候工人已经进场施工了,看到现场脏得一塌糊涂的样子后悔也晚了,否则我情愿买了瓷砖粘合剂自己干!

责编:xiaojx

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

相关热词搜索:教训 经验

上一篇:小朦的diy省钱攻略-自铺地暖管
下一篇:测量橱柜时的加项----加到你想抽他

居悦汇
新闻图片
频道总排行