到居悦网首页

在选择装修队伍过程中遇到的那些事儿
    来源:腾讯家居论坛   

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

俺在装大潜水了快一年,现在终于打算开始我的装修日记了。实在是羞于发表日记,因为看过前辈那么多既有文采又实用的日记,惶恐自己的日记不能对同学们有啥帮助。不过,就当是俺人生经历的一段记录了。

我今年一月份收的房,之前已经拿到户型图。吸取自己买第一套房的教训(我家的第一套房装修了快一年,LG超完美型,追求细节,不过最后连他自己都受不了了,留下一烂尾工程,我们家现在的厨房卫生间都还没有吊顶呢),决定这次一定要收房前就把准备工作做好,收房就开工。

我们买这个房子,最主要的原因是希望双方父母来时,能有个宽松、舒服的环境。目前的房子,他们来时只能住小卧室,那里在塔楼的天井里,光线很差,而且我家临街,下面的大公共汽车吵得很,并且夏天又很热。所以,虽然是看了很久,觉得房子越来越贵,但是一想父母年纪大了,想早点让他们多来和我们住住,享受天伦之乐,于是,在去年的高位买了我们家的大房子。230平米的建筑面积,四居+保姆间。买完后,我就睡不着觉,幸福指数的确下降,还整天被电视里、报纸上的房价讨论折磨,期望所有的人都说房子不会降价(估计没买房子的人恨死我了)。

可是,俺家的房子到现在仍然还没有动工(2010-3-29)。

说说俺家考察装修队伍的经历吧。

首先,收房前LG就收到很多公司的短信和电话,推销自己的装修公司。有一家叫“澳美世家”的,说有我们家户型的设计方案。LG说多看看设计方案就大晚上的开车拉我过去了,结果到了后发现,别忽悠了,根本啥方案都没有。LG看了他们的设计图纸,是一别墅的,图纸有三四厘米厚,看起来很全,除了CAD图,还有效果图,另外,提供了家具、软装饰的图片。我是第一次看到这么全的设计图,LG也觉得挺到位的。于是,当业务说让我们等几分钟、等他们的首席设计师忙完另外一位业主后,就跟我们谈。等了一会儿,来了位上身穿中式唐装、下身穿牛仔裤、手握一紫檀茶壶的中年男子,介绍说是X首席设计师。聊了聊,拿着我们户型图说了说各个房间的功用。过程中,给我们看了他做过的别墅项目,很豪华,LG和我都挺震撼的。业务说:“我们首席一般只做别墅。这次是我们想在你们小区做个样板间,看看能不能让我们首席申请一下,帮你们拿到样板间的价格。”看过豪华的别墅设计后,我的“小我”已经矮了好多,觉得自己是拜见了高人了;现在又听说,人家平时都不稀罕我们家这样的“小活”,就更觉得跟人家讲价都不好意思了、赶快双手接住这“天上掉下来的馅饼”吧。不过,我的底线还没变:“我们考虑考虑”。走了后,LG和我还是挺兴奋的,说买了这么大一房,就应该好好设计设计;这个设计师好有想法噢。后来,XS(装修公司专门联系客户的人)小伙子总打电话、很是热情,一个接一个。结果,我们第二次去时,LG先到的,就决定交了2000元定金了。交完钱之后,直到过完年的3月份,之间他们公司没来过一个电话。其态度跟之前天壤之别。我们冷静了之后,也慢慢看穿他们了。这也太典型了:拿到钱就变脸,还没干活呢,就态度巨变,以后签了合同、干了活,那还不知道会怎么样呢。

后来,我们转了很多装修公司,去了北居然的设计馆,谈了居然乐屋、东易日盛、博洛尼、元洲,看了他们的施工工地(博洛尼没看)。感觉是:

第一, 工地印象。东易日盛的工地和工艺确实很规矩、活干得也漂亮、工地干净(不过,朋友家在东易日盛装修三四年后瓷砖也掉、并不像他们自己说的那样:用薄贴法贴砖砖绝不会掉);元洲的工地打80分吧,还可以,活没什么大毛病,但是LG不喜欢他们的吊顶木龙骨,觉得不地道;居然乐屋的工地,管理不是很规范,感觉比工长自己带人干的好不了太多,工地里不够利索,也没有刷地固,另外水电的管子走得不太齐,LG没看上(其实,我觉得这些不是很重要,表面功夫做得好就要多花好多银子,不值;但是,LG不喜欢)。

第二, 电话营销(追踪)。除了居然乐屋,其他公司基本上都会打电话过来跟踪,了解情况,问“什么时候有时间再跟我们设计师交流交流?”、“最近我们又好动,有时间可以到店里看看”等。博洛尼的北居然店和旁边的总店,都很执着,打过很多的话,态度也很好。不过,我和他们的设计师交流后,一直没发现很合适的,有的很酷、有的夸耀自己从业时间长、有的没想法。博洛尼的工艺跟东易日盛一样,都是高端定位的,但是,感觉设计师没显露出很好的能力,当然,也许因为没交钱,设计师也不想说得太多吧。居然乐屋的风格不大一样,他们基本上从没主动联系过我。

第三, 工程增项。我其实特别倾向居然乐屋,就因为收音机里听到是“没有增项的装修”。感觉一切开销都先讲明,即时花得多,我也有准备,不是被别人牵着鼻子走的。不过,大家在看他们的装修合同时要注意,他们还是会可能有增项的。合同里第10.2条说:“若工程增项不超过装修费的2%,增项部分由乙方自行承担;若工程增项超过装修费的2%,超过部分据实向甲方结算”。这里的甲方是业主,乙方是居然乐屋。这里我感觉很滑稽,好像是甲方和乙方给写颠倒了,应该是少于2%的甲方(业主)承担,反之乙方(装修公司)承担啊。现在也还没想明白。不过,他们的设计师也认为他也一直是像我说的那样理解的,而且他跟客户一直也都是这么说的。设计师很好,说他个人敢给我承诺,绝无增项。东易日盛和博洛尼根本不给看价格,要了几次都以各种理由回绝了。元洲的给了价格,是挺贵的。

我也想考虑“工长俱乐部”了,感觉有网络监督,有地方讲理。不过,LG和我都没时间。虽然LG是搞设计的,但是他的确没时间自己设计、自己和工人探讨工艺如何实施,所以我可能就得放弃了。

总之,目前我仍然在考虑中。给大家的建议就是:

1. 对设计师的想法千万要给自己时间冷静思考的时间,一定要多考虑。考虑的时间再长,他也会愿意等你、不会到时候拒绝你的;

2. 不要太相信宣传,广告里说的可能和合同里写的不一样,即时公司的名气很大,市场的名誉一直很好。

3. 多咨询周围装修过的朋友。

责编:xiaojx

居悦网-居家生活装修装饰行业门户网站

相关热词搜索:

上一篇:【新房装修全记录】水电材料购买
下一篇:懒猪一只的装修日记——开工在即,回顾前行

居悦汇
新闻图片
频道总排行